진형식 작가, 아프리카 장애우 후원 화제 > 인물/사람들

본문 바로가기

인물/사람들

진형식 작가, 아프리카 장애우 후원 화제

2024-05-28 15:45 89 0 23호

본문

진형식 작가, 아프리카 장애우 후원 화제

참사랑연합의원·참사랑내과의원 전시 수익금

장애우에겐 집 선물, 아이들에겐 식량 공급

행사 관련 사진, 참사랑연합의원에서 전시 중

진형식 작가가 지난 1월과 2광야를 지나며라는 주제로 하동 참사랑연합의원(원장 최진석)과 참사랑내과의원(원장 오기창)에서 전시회를 개최해 화제가 된 후 전시작품 수익금과 기부금으로 아프리카 빈민촌을 후원하면서 또다시 화두에 오르고 있다.

물론, 지난 1월 본지에서 취재 당시에도 전시 수익금과 기부금은 아프리카 빈민촌 아이들과 한국의 보호종료 청소년들을 후원하기 위해 사용될 예정이라고 밝힌 적이 있어 새삼스럽지는 않지만 이렇게 빨리 실천해 옮기리라고는 아무도 기대하지 않았다.

그런데 진 작가는 에스와티니에서 태어날 때부터 장애를 가지고 태어나 평생을 기어다니며, 제대로 된 집도 없이 흙집에서 얹혀 살아가고 있는 스망아(장애우)에게 후원금으로 집을 짓기로 결정하고 바로 실행에 들어갔다.

또한, 집이 완성된 후에는 마을 추장과 주민들이 참석해 오픈식을 갖고 마을 잔치까지 열어 한국인의 따뜻한 마음을 전달했다.

진형식 작가는 전시회를 후원해 주신 최진석 원장님과 오기창 원장님의 배려와 병원 내 모든 분들의 정성(모금)과 사진전의 수익금으로 집을 짓고, 빈민촌 아이들에게는 식량을 공급하는 중이다.”앞으로도 전시회의 기회가 주어진다면 다양한 방법으로 봉사를 이어갈 계획이다. 함께 동참해 주신 모든 분들께 진심으로 감사를 드린다.”고 말했다.

현재, 아프리카 에스와티니에서 집을 짓는 모습과 오픈 행사 등의 사진은 참사랑연합의원에서 전시 중이다.

진형식 작가

<전시>

2017. 04 SPACE+기획초대전/2018. 04 아트갤러리 제2회 개인전 “Let There Be...”/2019. 08 현대사진공모전 당선전 갤러리 인덱스/2020. 03 호산나홀 갤러리 개관기념 기획초대전 가지 않은 길”/2021. 04 아트갤러리 빛으로4회 개인전/2022. 07 현대사진공모전 당선전 갤러리 인덱스/2022. 10 갤러리 청애 기획초대전/2022. 11 아트갤러리 개인전/2024. 01 갤러리 도스 광야를 지나며개인전/2024. 1~2월 참사랑연합의원·참사랑내과의원 개인전

<수상>

대한항공 사진공모전 당선/현대사진공모전/올해의 50인 초대사진가 당선/가족사진공모전 당선 외 다수 사진공모전 수상/2022 현대사진공모전 당선

/하용덕 기자

ydha@naver.com

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색