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음식점 화재 예방을 위한 안전수칙 홍보

2025-01-23 15:26 14 0 38호

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하동소방서

음식점 화재 예방을 위한 안전수칙 홍보

후드·덕트 내외부 주기적 청소로 기름때 제거 등


 

하동소방서(서장 서석기)는 부주의로 인한 음식점 화재 예방을 위한 안전수칙을 홍보한다고 밝혔다.

국가화재정보시스템에 따르면 지난 3년간 경남에서 발생한 음식점 화재는 522건이다. 화재 원인은 부주의 242, 전기적요인 174, 미상 47, 기계적요인 35건 등 순으로 나타났다.

음식점에서는 주방 후드·덕트나 화기를 부주의하게 사용할 경우 화재가 발생할 수 있다. 특히 기름 찌꺼기 등 인화성 물질의 축적이나 후드·덕트 청소 소홀 등으로 불씨가 착화돼 화재로 이어진다.


이에 소방서는 음식점 주방 화재를 예방하기 위해 후드·덕트 내외부 주기적 청소로 기름때 제거 벽면 기름때나 먼지 제거 필터의 정기적 세척으로 공기 흐름 유지 후드·덕트에 대한 자율점검 및 이상 시 전문적 점검 의뢰 등을 당부한다.

서석기 소방서장은 부주의로 시작된 음식점 주방화재는 대형화재로 번져 큰 피해가 발생할 수 있다주방화재 예방 수칙을 철저히 지켜 안전한 겨울을 보낼 수 있길 바란다고 전했다.

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